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일상이야기/노뽀의 요리일기

2023/02/08 잔치국수 만들기, 잔치국수 레시피 간단 면 요리

by 노뽀 2023. 2. 8.
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안녕하세요~
노뽀입니다!!

 

결혼식장이나 시장에서 자주 먹었던 잔치국수

집에서 만들어봤습니다.

바로 소개해보겠습니다.

 

잔치국수 만들기 재료
소면 500원 동전크기
물 1L
멸치 육수 캡슐 1개
국간장 1T
멸치액젓 1T
김 2개
단무지 2줄

김치 양념:
김치 1/2컵
설탕 0.3T
다진 마늘 0.5T
들기름 0.5T

잔치국수 양념장:
진간장 3T
다진 대파 2T
고춧가루 0.5T
다진마늘 0.5T
육수 2T
참깨 1T
다진 청양고추 1개

재료를 준비해줍니다!

채소들을 다져줍니다.

멸치 육수 캡슐 1개만 넣지만 전 2인분을 준비해서 2개 넣었습니다.

국간장 1T같이 넣고 우러날때 까지 끓여줍니다.

 

우선 김치 1/2컵 넣고 작게 잘라줍니다.

그다음 설탕 0.3T, 다진 마늘 0.5T, 들기름 0.5T 넣고 섞어줍니다.

잔치 국수 양념장을 만들어줘요!

진간장 3T, 다진 대파 2T, 고춧가루 0.5T, 다진마늘 0.5T, 육수 2T, 참깨 1T, 다진 청양고추 1개 넣고 섞어줍니다.

매운게 싫으신분이나 아이들이 먹을 땐 청양고추를 빼줘도 됩니다!

 

이제 양념도 다 준비하였고!

소면을 삶아줍니다!

소면은 3분간 끓이고 면이 익었는지 한 가닥 먹어봅니다

면의 찰기가 유지되도록 바로 찬물로 헹궈줍니다!

소면을 먼저 넣어주고 고명들을 올리고 육수를 부어줍니다.

 

양념장까지 올려주면 완성!!

 

 

 

잔치국수 레시피
  1. 물 1L에 국간장 1T, 멸치액젓 1T, 멸치육수 1캡슐 넣고 끓여줍니다.
  2. 기다리는 동안 단무지, 대파, 청양고추, 마늘을 다져줍니다.
  3. 김치를 잘게 썰어 김치 1/2컵, 설탕 0.3T, 다진 마늘 0.5T, 들기름 0.5T를 넣고 김치양념을 만들어줍니다.
  4. 진간장 3T, 다진 대파 2T, 고춧가루 0.5T, 다진마늘 0.5T, 육수 2T, 참깨 1T, 다진 청양고추 1개 넣고 잔치국수 양념장을 만들어 줍니다.(청양고추는 기호에 따라 빼도 됩니다.)
  5. 소면이 잠기도록 물을 넣고 삶아 줍니다.
  6. 면이 익으면 바로 찬물로 헹궈 찰기가 유지되도록 합니다.
  7. 그릇에 소면을 넣고 고명을 올리고 육수를 그릇 사이드에 천천히 부어줍니다.
  8. 기호에 따라 양념장을 넣고 간을 맞추면 완성!

 

 

 

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